Пресс-центр

В Башкирии сумма штрафов за нарушения земельного законодательства составила порядка 10 млн. рублей.

16.05.2018, среда8

Земельные инспекторы Башкирии находят нарушения в ходе каждой второй проверки

За 4 месяца 2018 г. в Башкирии проведено 4543 проверки земельного законодательства, а также порядка 1800 административных обследования объектов земельных отношений, по которым более чем в половине случаев выявлены нарушения (2492 и 1008 нарушений соответственно). Управлением Росреестра по Республике привлечено к административной ответственности за нарушения земельного законодательства 329 субъектов земельных отношений (юр. и физ. лиц), наложено более 3 млн руб. административных штрафов за нарушения земельного законодательства по результатам собственных проверок и проверок проведенных органами муниципального земельного контроля. За неисполнение ранее выданных инспекторами предписаний об устранении нарушений земельного законодательства на 1 мая 2018 г. судами на 323 нарушителя наложено штрафов на общую сумму около 7 млн. руб.

Итого, только за истекший период 2018 года жители республики за нарушения земельного законодательства оштрафованы на сумму порядка 10 млн. рублей.

Наиболее часто выявляемые инспекторами нарушения это: самовольное занятие земельных участков, использование земельных участков без документов, использованию земельных участков не по целевому назначению, неисполнение  выданных инспекторами государственного земельного надзора предписаний по устранению нарушений земельного законодательства.

Всего же на 2018 год в республике запланировано 5822 проверок  соблюдения земельного законодательства и 4000 административных обследования. Планы проверок юридических лиц размещены на сайте прокуратуры РБ, планы проверок физических лиц на сайте  Росреестра.

 

Также ведомство проводит внеплановые проверки по обращениям граждан и юридических лиц, которым стала известна информация о нарушениях требований земельного законодательства.   

ФотогалереяВидеогалерея